Сайт ведет группа учеников и помощников А.А. Кокошина

Мир стоит на пороге новой революции в военном деле, считают ведущие российские эксперты

Недавно вышел в свет очередной фундаментальный научный труд по проблемам современных военно-политических отношений под руководством одного из крупнейших отечественных специалистов в данной области академика РАН Андрея Кокошина.* Коллективная монография посвящена анализу влияния технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности.

 

Замысел проекта состоял в том, чтобы объединить на площадке Московского государственного университета гражданских и военных специалистов из разных областей знаний. Междисциплинарный характер поставленных задач предопределил состав авторского коллектива – представителей как гуманитарных и общественных, так и военных и технических наук, специалистов-практиков.

Нестандартный подход к формированию авторского коллектива – отнюдь не единственная отличительная черта коллективной монографии.

Следует отметить и нетривиальную, но вместе с тем логичную структуру рецензируемого труда. Первый раздел касается перспективных технологий XXI столетия. Обзор тенденций научно-технического развития даёт представление о содержании вероятных решений, которые могут быть приняты руководством ведущих государств в области военной и военно-технической политики. Первостепенное значение, как считают авторы, будет иметь стремительный прогресс в информационно-коммуникационных технологиях, прежде всего в технологиях искусственного интеллекта.

Второй раздел состоит из пяти относительно самостоятельных частей, связанных воедино общим замыслом выявления традиционных и новых угроз стратегической стабильности. Речь идёт об определении критериев неприемлемого ущерба, разработке систем противоракетной обороны, противоспутникового оружия, средств неядерного быстрого глобального удара.

Третий раздел монографии посвящён анализу усилий, предпринимаемых ведущими мировыми державами в целях подготовки к новой революции в военном деле.

Авторы анализируют проблему взаимовлияния технологий и безопасности через призму времени, соединяя звенья триады «прошлое – настоящее – будущее». Это даёт возможность реконструировать исторический процесс создания тех или иных технологий или систем вооружений. Такое погружение в историю позволяет авторам удержаться от преувеличения вероятности быстрого решения технологических проблем, связанных с созданием глобальной системы ПРО, неядерных систем быстрого глобального удара или систем искусственного интеллекта.

В монографии обращается внимание и на то, что бурное развитие перспективных систем вооружений, основанных на достижениях в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и способных стать фундаментом новой революции в военном деле, происходит на фоне сохранения огромной роли ядерного оружия. В связи с этим указывается на опасность разрушения психологического барьера в отношении перехода «ядерного порога», сформировавшегося у многих политиков и военачальников в ситуации взаимного гарантированного уничтожения. Это видится важнейшей угрозой стратегической стабильности.

Существует опасность разрушения психологического барьера в отношении перехода «ядерного порога»

Рассматривая нынешние проблемы стратегической стабильности, авторы показывают, насколько быстро меняются условия её обеспечения в современном мире. Акцентируется внимание на масштабное наращивание арсеналов стратегических вооружений в неядерном оснащении и на усиление угрозы кибервоздействия на системы предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и боевого управления стратегическими ядерными силами.
Обращено внимание и на принципиальное значение для системы международной безопасности в средне- и долгосрочной перспективе «китайского фактора» – превращения КНР во всё более явного кандидата на роль «второй сверхдержавы». Авторами задействована с привлечением китайских первоисточников обширная фактологическая база, относящаяся к оборонным инновациям в Китае.

Безусловно, центральный сюжет – это подробный анализ комплексных усилий, предпринимаемых в последние годы США по обеспечению своего военно-технологического лидерства в XXI веке в рамках так называемой третьей стратегии компенсации (third offset strategy). Показана весьма непростая судьба этой стратегии после прихода к власти администрации Дональда Трампа.

Представляется, что главным достоинством данной работы является прикладная направленность содержащихся в ней большинства выводов и рекомендаций. Это касается как отдельных технических или политических аспектов противодействия тем или иным угрозам стратегической стабильности, так и проблемы повышения эффективности стратегического планирования. Поднимается и вопрос о необходимости явно назревшей коррекции механизмов принятия решений, касающихся разработки новых средств поражения и развития информационно-коммуникационных технологий. Это сопряжено с привлечением к выработке решений частных высокотехнологичных компаний, что, в свою очередь, невозможно без коррекции менталитета соответствующих должностных лиц из госсферы.

В завершение подчеркну, что авторам монографии удалось избежать соскальзывания в «технологический детерминизм», когда неоправданно преуменьшается роль политических, экономических, идеологических, социокультурных и психологических аспектов обеспечения безопасности. Рецензируемый труд будет, несомненно, востребован не только в аналитической работе, но и в образовательном процессе.

* Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности / Под редакцией А.А. Кокошина. – М.: Издательство Московского университета.

Сергей ПЕЧУРОВ, генерал-майор запаса, доктор 
военных наук, заслуженный деятель науки РФ

"Красная звезда", 27.06.2018