15 декабря 2015 года перед студентами и аспирантами факультета мировой политики МГУ выступил с лекцией Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. Бордюжа

         Учащиеся факультета мировой политики имеют уникальную возможность узнавать о тех или иных аспектах международных отношений «из первых рук»: в рамках учебного процесса на ФМП регулярно проходят лекции видных государственных и политических деятелей, крупных специалистов-международников. 15 декабря студенты и аспиранты факультета смогли предметно ознакомиться с деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) непосредственно от Генерального секретаря организации – Н.Н. Бордюжи.

 

 

Декан ФМП академик А.А. Кокошин, представляя гостя, сказал, что Николай Николаевич как государственный деятель сделал очень многое и обеспечения безопасности России, для обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, прежде всего, в странах ОДКБ.

Кокошин отметил, что Бордюжа занимал в прошлом должности руководителя Администрации Президента РФ, секретаря Совета безопасности России.

Н.Н. Бордюжа рассказал аудитории о структуре Организации, её целях и задачах, а также об инструментах поддержания коллективной безопасности, которыми она располагает. «Высшим руководящим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, в который входит шесть президентов. Президенты встречаются, как правило, несколько раз в течение года в неформальном режиме, где обсуждают все текущие проблемы, принимают решения», сказал он. Далее, по его словам, принятые соглашения подписываются на специальных пленарных заседаниях, а для решения вопросов, связанных с внешнеполитической безопасностью, есть Совет министров иностранных дел, а также Совет министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности. «Мы должны оперативно реагировать на то, как складывается ситуация в мире», подчеркнул Бордюжа.

Ещё один аспект, которым занимается ОДКБ, - это проблема двусторонних отношений. «После распада Советского Союза осталось огромное количество нерешённых проблем, в том числе, спорных территорий», подчеркнул Николай Николаевич. Вот эти спорные вопросы, по его словам, влияют на двусторонние отношения и проводят к их обострению - вплоть до вооружённых конфликтов. «Задачей ОДКБ является локализация этих конфликтов, и нам за годы работы удалось предотвратить множество опасных ситуаций», сказал он. Также он отметил, что Организация занимается такими проблемами, как организованная преступная деятельность, незаконный оборот наркотиков, вопросы, связанные с информационной безопасностью, а также чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Говоря об инструментах, которыми владеем ОДКБ, Н.Н. Бордюжа отметил в первую очередь совместный силовой потенциал стран-участников Договора, такой как вооружённые двусторонние группировки и коллективные силы оперативного реагирования и специального назначения, состоящие из лучших сотрудников. «Также в распоряжении ОДКБ есть миротворческие силы, которые, согласно взаимным договорённостям, готовы в случае необходимости действовать как на территориях стран-членов ОДКБ, так и за их пределами - по решению Совета безопасности ООН», подчеркнул он.

Бордюжа также рассказал о ещё одном важном и востребованном государствами аспекте – военно-техническом сотрудничестве. Также он отметил серьёзную совместную работу всех стран ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции, а также меры в сфере информационной безопасности.

«Кроме военной и правоохранительной деятельности, важнейшей задачей ОДКБ является политическое сотрудничество», заявил Н.Н. Бордюжа. Президенты стран-членов Организации регулярно встречаются для того, чтобы выработать единые глобальные подходы к коллективной безопасности. «Это очень важно», подчеркнул он, «ведь через такую совместную деятельность, через координацию политической деятельности мы имеем возможность отстаивать национальные интересы наших стран на международных площадках».

 

В завершение своей лекции Николай Николаевич рассказал о мерах, предпринимаемых ОДКБ в сфере кризисного реагирования, которые позволяют локализовать неожиданно возникшие осложнения различного характера. «Нормативная база ОДКБ позволяет нам эффективно работать в любой ситуации и оперативно реагировать на любые проблемы», подытожил Бордюжа.