Об учениях Северного флота ВМФ России в августе 1998 г. инициированных секретарем Совбеза РФ А.А. Кокошиным Репортаж «Красной звезды»

Вчера Северный флот посетил Президент РФ Борис Ельцин. После торжественного приветствия на летном поле аэродрома Мурмаши Верховный Главнокомандующий прибыл на борт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

Приняв доклад у командира корабля, Борис Ельцин отправился на встречу с руководящим составом Вооруженных Сил. Тем временем «Петр Великий» покинул рейд Североморска и вышел в море для выполнения учебно-боевых задач.

Как позже сообщил пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, в ходе встречи с высшим военным руководством страны Борис Ельцин заявил, что в ближайшее время переведет под свой контроль все военно-техническое сотрудничество и военную политику России. Он подчеркнул, что будет лично контролировать погашение долгов военнослужащим и каждый месяц заслушивать по этой проблеме премьер-министра и министра обороны.

По словам Ястржембского, президент отметил, что, несмотря на жесткую бюджетную ситуацию, набирает силу реформирование Вооруженных Сил. Верховный Главнокомандующий выразил восхищение мощью крейсера, на борту которого находится, и заметил, что не случайно прибыл именно на Северный флот, так как с самого начала патронировал строительство «Петра Великого». Флот всегда играл в истории России особую роль, и сейчас президент поставит перед Советом безопасности задачу разработать план развития ВМФ на ближайшее время.

Пресс-секретарь президента сообщил, что Борис Ельцин негативно оценил факт нанесения удара американской авиацией по базам террористов в Афганистане и Судане. Хотя считает, что борьбу с международным терроризмом вести необходимо. Тут нужны согласованные действия, а то, что Кремль не был поставлен в известность о предпринятой акции, вносит в координацию таких действий лишь трудности. Удары по базам террористов, сказал президент, носят скорее устрашающий характер.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил президенту страны о готовности к началу учения, цель которого проверить боеспособность Северного флота во взаимодействии с частями ПВО и авиации. «Хотим показать боевые возможности как флота, так и «Петра Великого», – сказал министр обороны. Он также доложил, что в учении принимают участие 9 000 военнослужащих, 66 надводных и подводных кораблей (в том числе 12 – первого ранга), 33 самолета и вертолета.

К встрече с главой государства на Севере готовились несколько месяцев. Флот жил это время в напряженном ритме. В короткий срок было проведено более десяти командно-штабных тренировок, четыре тактических учебно-боевых мероприятия с выходом в море. Боевая выучка североморцев находилась на пике мастерства, что и отметил побывавший здесь в начале августа Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. В этот раз потенциал северного морского бастиона страны смог оценить Президент России.

На выходе из Кольского залива отряд боевых кораблей во главе с «Петром Великим» взяли под охрану самолеты корпуса ПВО. План учения был максимально приближен к современному бою. На учебном полигоне развернулась жестокая баталия. В течение двух-трех минут отряд боевых кораблей условно атаковали тяжелая авиация, надводные и подводные силы «западных». «Восточные» приняли бой, для отражения атак использовали корабельную истребительную и противолодочную авиацию ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», мощное вооружение ракетного крейсера «Маршал Устинов» и современные комплексы «Петра Великого».

Последний, заметим, играл на учении «первую скрипку». И не только потому, что на его борту находился президент страны. По оценкам специалистов, «Петр Великий» вобрал в себя боевые возможности сразу нескольких кораблей. Такими великолепными тактико-техническими характеристиками не может похвалиться ни один корабль мира. Например, на крейсере установлен уникальный ударный ракетный комплекс «Гранит». В отличие от зарубежных аналогов его ракеты имеют сверхзвуковую скорость полета, благодаря чему способны поражать цели в условиях активного противодействия противника. Кроме того, имеются зенитно-ракетный комплекс «Форт», который по многим характеристикам не уступает ЗРС С-300, а также ЗРК типа «Кинжал», зенитно-артиллерийские, противоторпедные и противолодочные комплексы.

Борис Ельцин проявил интерес к этому кораблю еще в 1996 году, когда «Петр Великий» находился на заводских испытаниях. Глава государства побывал на борту крейсера, заполнил первый лист в Книге почетных посетителей и вручил экипажу личный штандарт. Спустя год по распоряжению Бориса Ельцина было выделено 50 миллиардов рублей на проведение государственных испытании корабля.

…После некоторого затишья учебно-боевое мероприятие набрало темп. «Западные» ввели в действие ракетоносную авиацию. Три реактивных Ту-22М были подняты в небо и взяли курс на отряд боевых кораблей. Ведущим группы был командир авиационного соединения генерал-майор Виктор Попов. Противостоять опытным экипажам под командованием. подполковников Александра Калининского и Германа Гурьева непросто. Достаточно сказать, что по итогам минувшего года эскадрилья подполковника Гурьева завоевала приз главкома ВМФ по ракетной подготовке. А когда во главе группы действует генерал-майор Попов, шансов на успех у противника остается крайне мало.

Однако «восточным» удалось блокировать воздушного «противника» силами корабельной авиации. С интервалом в десять секунд палубу авианесущего крейсера покинули два истребителя Су-27К. Подполковники Мечислав Савицкий и Андрей Абрамов настигли ракетоносцы, когда те вышли на боевой курс. Заметив истребители, экипажи Ту-22М отвернули в сторону. Без самолетов прикрытия биться с высокоманевренными Су-27К было бессмысленно. Тем более, что выучка корабельных летчиков в этом году оказалась отменной. Только за последний месяц они выполнили более ста полетов с палубы «Кузнецова». Год назад пять летчиков корабельного истребительного авиационного полка (КИАП) ВВС Северного флота пополнили свой тактический запас фигурами нестандартного боевого маневрирования «кобра Пугачева» и «колокол». А уже в начале осени подчиненные полковника Игоря Кожина планируют вписать в историю отечественной корабельной авиации очередную строку – освоить полеты с корабля в ночных условиях.

Множество захватывающих своей стремительностью, напором и мощью эпизодов составили это учение. Крылатые ракеты с ревом покидали борта малых ракетных кораблей и уносились навстречу «противнику», удары противолодочной авиации размалывали море в точках нахождения «вражеских» субмарин, боевые расчеты соединения ПВО, используя систему С-300, «уничтожали» средства воздушного нападения. Одним из кульминационных моментов учения стал пуск баллистической ракеты РСМ-50 из подводного положения с борта атомного ракетного подводного крейсера, которым командует капитан І ранга Андрей Воложинский. Согласно международным соглашениям зарубежные специалисты были извещены о предстоящем пуске загодя. А разрешение на проведение стрельбы дал лично Верховный Главнокомандующий. В эти минуты на мостике «Петра Великого» воцарилась непривычная тишина. Только в динамиках слышались последние команды.

Ослепляя огнем, «свеча» вырвалась из-под воды и ушла в небо. Вскоре с командного пункта Тихоокеанского флота доложили, что головные части ракеты точно поразили мишени на одном из полигонов в районе Камчатки.

В ходе визита Президента России за действиями сил Северного флота наблюдал также Андрей Кокошин. Он отметил, в частности, что «Петр Великий» – это не просто еще один корабль, это системное изменение, которое резко повысило боевые возможности Северного флота, его боевую устойчивость. «Петр Великий» работает не только на себя, но и на весь Северный флот. Концепция Северного стратегического бастиона, отметил Андрей Кокошин, включает в себя применение его как активной силы для решения оборонных и экономических задач. Президент России, подчеркнул Кокошин, дал поручение Совету безопасности разработать план политического использования флота. Флот – это активная сила, которая должна быть готова не только к ведению боевых действий, но и является самым гибким инструментом ведения государственной политики.

21 августа Президент России отбыл в Москву. 

Александр Пельц, Роман Фомишенко «Североморцы отчитываются перед Верховным Главнокомандующим». «Красная звезда». №№ 189–190.
22 августа 1998 г.

А.А. Кокошин о перспективах возникновения на евразийском пространстве нового государства с Российской Федерацией в качестве системообразующего ядра (в 1995 г.)

«Многое в обеспечении безопасности России будет определяться тем, как пойдут процессы реинтеграции на территории бывшего Советского Союза. Социокультурные, экономические и геополитические предпосылки для усиления такою процесса налицо».

«Можно предположить – и для этого есть немалые основания, – что на территории бывшей Российской империи и распавшегося Советского Союза возникнет в той или иной форме новое евразийское государственно-политическое образование, где Российская Федерация выступит в качестве систем образующего ядра, вокруг которого на равноправной и взаимовыгодной основе объединятся другие государства».

«В то же время очевидно, что потенциал реинтеграции не реализуется автоматически, без целенаправленных усилий со стороны ответственных перед своими народами политических. и общественных деятелей… Формирование такого образования во многом и будет определять потребности национальной, в том числе военной, безопасности нашей страны».

«В рамках этого общего процесса может возникнуть целый ряд острых конфликтных и кризисных ситуаций».

См.: Кокошин А.А. Армия и политика. Советская военно-политическая и военно-стратегическая мысль, 1918–1991 годы. – М.: Международные отношения, 1995. С. 241.

Академик РАН А.А. Кокошин возглавил Комитет по проблемам стратегического планирования нового Научно-экспертного совета (НЭС) Совета безопасности РФ

Ранее А.А. Кокошин был назначен членом Президиума НЭС СБ РФ Указом Президента России В.В. Путина № 1119 от 27.12.2024 г.

Руководителем этого Научно-экспертного совета является секретарь Совета безопасности РФ С.К. Шойгу.

В прошлом А.А. Кокошин, в том числе, занимал посты первого заместителя Министра обороны РФ, государственного военного инспектора–секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ.

Кокошин является членом Президиума Российской академии наук, директором Института перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ, заведующим кафедрой международной безопасности факультета Мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

 

О первых крупных учениях Вооруженных сил России в октябре 1992 г.

Статья: «Осы» жалят больно. Что показали учения «Оборона-92»

…на государственном испытательном полигоне Министерства обороны «Эмба» проводятся опытно-исследовательские учения ПВО Сухопутных войск «Оборона-92». Руководитель учений – первый заместитель министра оборона Российской Федерации Андрей Кокошин, заместители руководителя учений – главнокомандующие Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Семенов и Войсками ПВО генерал-полковник авиации Виктор Прудников.

…Такого масштаба мероприятия с использованием всех имеющихся на вооружении средств ПВО в комплексе, да еще по самым различным целям, не было очень давно, – сказал начальник полигона генерал-лейтенант Василий Унучко.

По сути, это первые крупные учения с момента создания Российской армии. Проводятся они по договоренности с Министерством обороны Казахстана генерал-майор авиации Мухтар Алтынбаев высказался за тесное сотрудничество армий двух государств.

В учениях принимают участие части и подразделения ПВО Сухопутных войск, ракетчики Московского и Северо-Кавказского военных округов, были задействованы комплексы С-300В, «Тор», «Бук», «Оса», «Тунгуска», «Игла», средства Войск ПВО и ВВС. В ходе учений проводятся боевые стрельбы и исследовательская работа, поэтапно усложняются условия проведения учений. Одна из целей исследовательской работы – определение вероятностно-временных характеристик автоматизированной разведывательно-огневой группировки ПВО армии и выработка предложений по ее совершенствованию. Впервые на практике проверена эффективность средств ПВО оперативного и тактического звеньев в комплексе при борьбе с высокоскоростными баллистическими, крылатыми ракетами, высокоточным оружием, дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА). Фактически это первые в отечественной истории учения по решению задач тактической противоракетной обороны (или ПРО на театре военных действий). Проверяются также разнообразные средства радиоэлектронной борьбы с целью обретения господства в эфире.

В небе над полигоном разыгрываются самые настоящие современные баталии. Через короткие промежутки времени с площадок запуска стартуют радиоуправляемые мишени, среди которых были и аналоги современных зарубежных ракетных средств. Только 20 октября по 34 мишеням было выпущено 64 ракеты. В подавляющем большинстве случаев зенитные ракетные комплексы и системы показали высокую эффективность.

На учениях присутствовала большая группа представителей оборонной промышленности – главные конструкторы задействованных систем, генеральные директора предприятий. Они услышали мнение офицеров, работающих на созданной ими технике, получили возможность оценить ее в полевых условиях. Было высказано немало добрых слов об эксплуатируемых комплексах, но были и серьезные критические замечания. Оценки войсковых офицеров, характеризующие технику и вооружение ПВО, тщательно фиксируются, обобщаются и будут использованы для последующих решений руководством Министерства обороны РФ в планах НИОКР и серийных закупках техники.

…О новых задачах говорил на встрече с командованием первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин. Это прежде всего борьба с высокоточным оружием, результативность которого в 3-4 раза выше обычного, способность к ведению боевых действий в условиях мощного радиоэлектронного противодействия, динамичной, многообразной борьбы за господство в эфире, быстро меняющейся боевой обстановки.

Для успешного выполнения этих задач необходимо нарастить усилия по развитию средств разведки, связи и боевого управления. Этим направлениям новым Министерством обороны России отдается приоритет, они являются одним из основных направлений военно-технической политики. Немалые средства были вложены в автоматизацию систем управления силами и средствами ПВО, но увлечение АСУ без подготовки инфраструктуры значительно снижает эффективность этой системы. Главная причина – неразвитость средств связи. И на учениях многие аспекты этой проблемы проявили себя весьма рельефно.

Николай Поросков 

«Красная звезда». 24 октября 1992 года

Академик РАН А.А.Кокошин представляет критический взгляд военного историка Г.Дельбрюка на Марафонскую битву 490 г. до н.э.

В качестве одной из иллюстраций метода Дельбрюка можно обратиться к его опыту исследования знаменитой Марафон­ской битвы между греками и персами в 490 г. до н.э. Дельбрюк детально и весьма критически изучил свидетельства античных источников, а в 1911 г. посетил Марафонскую долину. Затем, соотнося свои изыскания со свидетельствами древних авторов, описал топографию местности близ греческого селения Мара­фон так подробно и с такой глубиной погружения в важнейшие детали, с какой, насколько мне известно, до сих пор не может соперничать ни один другой автор, изучавший Марафонскую битву после него. Летом 2002 г. мне довелось посетить район Марафона и убедиться в правильности многих наблюдений и суждений Дельбрюка. (Хотя облик этой долины радикально изменился по сравнению с тем, что было описано у Дельбрюка.)

Он пришел к выводу, что при Марафоне в 490 г. до н.э. «персидское войско имело примерно такую же численность, что и афинское, пожалуй, даже меньшую, а именно от 4000 до 6000 воинов, в том числе от 500 до 800 всадников»[1]. Согласно Дельбрюку, персидское войско было небольшим, но профес­сионально обученным, по сути, рыцарским войском, упор в ко­тором делался не на количество, а на качество бойцов. Персид­ская и греческая армии представляли собой разные по составу и построению силы, причем составляющей единое тактическое целое греческой фаланге, вооруженной копьями, противостояла лишенная такого тактического единства персидская армия, состоявшая главным образом из пеших и конных лучников. По мнению Дельбрюка, «именно понимание этого различия и его использование для победы делают Мильтиада выдающимся полководцем древности»[2]. B современных условиях мы сказали бы, что Мильтиад, командовавший афинским войском при Марафоне, хорошо понимал асимметричность устройства своего и персидского войск, асимметрию их возможностей и избрал тактику, в наибольшей степени учитывавшую сильные и слабые стороны обеих армий на поле боя.

На основании результатов изучения рельефа на месте Ма­рафонской битвы Дельбрюк опровергает указание Геродота на то, что афиняне бросились на врага с разбега в 8 стадий (4800 футов, что составляет 1500 м). Он считает, что подоб­ный бег невозможен: «Большой отряд может пробежать ско­рым шагом максимально 400–500 футов (120–150 м), не вы­бившись окончательно из сил и не нарушив своего порядка»[3]. Далее Дельбрюк поясняет: «Если же кто-нибудь думает, что огромный воинственный подъем делает возможным совершать иное напряжение нервов и мускулов, чем ежедневные упраж­нения на плац-параде, то это, конечно, верно, но все же это не может сделать возможным бег фаланги на протяжении по­лутора километров»[4]. Немецкий историк пришел к убедительному выводу: греки под командованием Мильтиада нанесли контрудар персам с гораздо более близкого расстояния, сделав это с максимальной эффективностью. Причем, по его словам, «все было построено на точном выборе этого мгновения, ни на минуту раньше – иначе афиняне, запыхавшись и в беспоряд­ке, подойдут к врагу, ни на минуту позже – иначе слишком многие из них будут сражены неприятельскими стрелами...»[5] (у персидских лучников было значительное превосходство, что отметил Дельбрюк).

Опровергнув «героические искажения» Марафонской битвы древнегреческими авторами, Дельбрюк тем не менее воздает должное Мильтиаду, фигура которого «на заре мировой военной истории», по его мнению, «представляется поистине величественной». Затем он пишет о ценности оборонительно-наступательной тактики: «Совершеннейшая и редчайшая форма ведения боя, какая только создана военным искусством вплоть до наших дней, – оборонительно-наступательная тактика – встает перед нами в четких линиях классического произведения искусства при первом же крупном военном событии, с которым нам пришлось столкнуться». Это замечание представляется заслуживающим особого внимания и в современных условиях. Аналогичные оценки присутствуют и у А.А. Свечина.

В «Военном энциклопедическом словаре», изданном в 1983 г., указывается следующее численное превосходство персов над греками при Марафонской битве: 20 тыс. человек у персов и 11 тыс. человек у греков под водительством Мильтиада[6].

Очевидно, что авторы этого издания не учитывали оценок ни Дельбрюка, ни Свечина.



[1] Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 1. М.: Госвоениздат, 1935. С. 7.

[2] Там же. С. 6–7.

[3] Там же. С. 79.

[4] Там же.

[5] Там же. С. 85.

[6] Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1983. С. 424.