В Президиуме РАН 9 сентября 2016г. состоялся Стратегический семинар декана ФМП МГУ, академика А.А. Кокошина по метологическим и прикладным проблемам выявления и анализа угроз национальной безопасности России

В своем вводном выступлении академик А.А. Кокошин, 6й секретарь Совета безопасности РФ, отметил, что одной из основ для определения угроз национальной безопасности являются соответствующие прогнозы, требующие высокого уровня профессионализма.

Носители внешних угроз – прежде всего определенные субъекты мировой политики и мировой экономики, государственные, негосударственные и квазигосударственные (субгосударственные) акторы.

 

Определение угроз – один из краеугольных камней для стратегического и оперативного планирования; планирование же – это и распределение ресурсов и распределение ответственности между теми или иными государственными структурами; планирование определяет распределение усилий во времени и пространстве.

Прогнозирование угроз – это не только выявление возможностей, но и выявление намерений противостоящей стороны, отметил Кокошин, выявление намерений во многих случаях является гораздо более сложной задачей, требующей в том числе глубоких политологических и политико-психологических исследований. А.А. Кокошин сказал, что оценки намерений должны включать в себя и анализ того как «оппонент» оценивает наши намерения и возможности. Еще более глубокий анализ должен предусматривать рассмотрение его оценок наших намерений и возможностей того, как мы видим «оппонента».

Анализ возможностей  «оппонента» применительно к военной сфере – это в том числе определение ресурсов, которые могут быть выделены на военные нужды, и то, как они распределяются по видам вооруженных сил и по родам войск, по театрам, по задачам. Очевидно, что и определение реальной дееспособности тех или иных компонентов военных машин «оппонентов» включая их системы стратегического и оперативного управления, определение их боеспособности.

С намерениями тесно связаны цели, но носят более конкретный, точечный характер.

На семинаре говорилось о том, что угрозы необходимо рассматривать не статично, а как они могут трансформироваться во времени, в том числе в динамике того или иного кризиса в системе мировой политики. Отмечалось, что угрозы могут в условиях кризиса развиваться спонтанно с очень низкой степенью предсказуемости.

Отмечалось, что опасна не только недооценка тех или иных напряженных угроз, но и их переоценка. И то и то может вести к неоптимальному распределению ресурсов (в их широкой трактовке) при осуществлении стратегического планирования и при принятии оперативных решений.

Участниками семинара было уделено внимание соотношению военных и невоенных угроз национальной безопасности России, внешних, внутренних и трансграничных угроз.

Была рассмотрена классификация угроз по их удаленности во времени – (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные); и по их привязке к определенным географическим районам, особенно применительно к тем или иным стратегическим направлениям, если говорить о военных угрозах национальной безопасности России.

Говорилось о том, что внешние угрозы безопасности могут возникать не только как результат запланированных осознанных действий другой стороны, но и за счет нерациональных действий «оппонента», всякого рода случайных и несанкционированных действий.

Отмечалось, что в современных условиях весьма важными являются в этой связи предлагаемые сейчас Минобороны России меры доверия, меры по снижению напряженности в отношениях между Россией и странами НАТО.

При обсуждении краткосрочных военных угроз национальной безопасности внимание было обращено на действия НАТО в Европе, в том числе применительно к Украине, на проблемы безопасности и стабильности в Центральной Азии, на обстановку на Ближнем Востоке.

Затрагивались вопросы тех общих угроз или параллельных военной безопасности, которые имеются в современных условиях у России и КНР, вышедших на весьма высокий уровень политико-военного и военно-технического сотрудничества на общее понимание рода проблем обеспечения стратегической стабильности.

Особо рассматривались вопросы угроз обеспечения стратегической стабильности на стратегическом ядерном уровне, в том числе за счет среднесрочных и долгосрочных перспектив развития средств ПРО, различных стратегических наступательных средств, как в определенном ядерном так и неядерном оснащении. Оценивались различия в американских программах развития ПРО различных периодов,  опыт советско-американских и российско-американских переговоров по этой проблеме, в том числе по вопросу о разграничении стратегической и нестратегической систем ПРО.

В семинаре, состоявшемся в Президиуме Российской Академии наук 9 сентября 2016 г. приняли участие генералы армии В.В. Корабельников (в прошлом начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ – первый заместитель начальника ГШ ВС РФ и А.М. Московский (в прошлом заместитель секретаря Совета безопасности РФ, затем зам.министра обороны РФ), Генерал-полковники А.В. Шляхтуров (в прошлом начальник ГРУ ГШ ВС РФ, заместитель начальника ГШ ВС РФ), Л.П. Швецов (в прошлом первый заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ, затем Главком Внутренних войск МВД РФ), генералы С.Р. Церендоржиев, Е.П. Бужинский, Н.А. Молчанов, а также действующие руководящие работники Совета безопасности РФ, Минобороны РФ (в т.ч. ГШ ВС РФ), сотрудники ФМП МГУ имени М.В.Ломоносова.

Многие участники этого семинара обладают огромным опытом по формулированию угроз национальной безопасности России, по стратегическому планированию, по практическому проведению в жизнь политики обеспечения обороноспособности нашей страны, ее национальной безопасности.