Академик, влюблённый в регби

Можете представить себе доктора наук, государственного деятеля, который выходит на поле и проводит жёсткие силовые приёмы, идёт встык, "кость в кость", укладывает соперников на газон с помощью мощных захватов? Фантастика? Ничуть. Именно так в сравнительно недавнем прошлом сражался председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, академик Российской академии наук Андрей КОКОШИН. Корреспонденту "ПГ" удалось поговорить с депутатом на эту тему во время проходившего в Москве чемпионата Европы по регби-7.



- Андрей Афанасьевич, вы, много лет возглавлявший Национальную федерацию и Союз регбистов России, как можете прокомментировать итоги турнира? 
- Мы, конечно, болели за наших ребят в финале, но португальцы оказались убедительнее, сильнее, у них было меньше потерь. Они заслуженно получили золотые медали. 
- Каково место сборной России в мировой иерархии? 
- Сейчас, к сожалению, невысокое. Связано это с тем, что у нас мало клубов, игра практически неизвестна широкому зрителю. 
- Вернёмся в прошлое. Когда и почему вы пришли в регби? 
- Оно мне понравилось ещё тогда, когда я серьёзно занимался другим видом спорта - академической греблей. А до неё у меня было другое увлечение - вольная борьба. Там дела шли неплохо, но я получил травму и вынужден был прекратить занятия. Кстати, регби сродни борьбе, но куда, на мой взгляд, интереснее. 
В МВТУ имени Баумана, когда я там учился, была не только сильная команда мастеров по регби, неоднократно побеждавшая в чемпионатах СССР, но команды на каждом факультете. Там и пристрастился к регби. Гораздо серьёзнее я занялся им позднее, уже через несколько лет после того, как завершил занятия "большим спортом" в гребле, где дошёл до команды олимпийского резерва. 
Почему в итоге выбрал регби? Потому, что эта игра в тактическом и комбинационном плане гораздо более многообразна, нежели, например, футбол. В силовой борьбе регби как минимум не уступает ни хоккею, ни американскому футболу. Но регбисты при этом играют без доспехов и без жестких шлемов. Люблю этот вид спорта и потому, что в нем очень важен по-настоящему командный дух, вера в своих товарищей. В этом убедился, когда стал выступать за столичный "Локомотив". Играл преимущественно во втором составе, на первенство Москвы и Кубок Москвы. Это первенство мы выигрывали не раз. 
- Перспективы в гребле у вас вырисовывались хорошие. Почему всё-таки сменили вид спорта? 
- Академическая гребля - не просто трудоёмкий, как говорят, "лошадиный" вид спорта, но и требует больших затрат времени. Надо было добираться "на перекладных" до водоёма, готовить лодку к тренировке и помыть её после. Это был период резкой профессионализации олимпийских видов спорта, поиска кандидатов с особыми физическими данными. Для академической гребли среди этих данных наиболее ощутимым был высокий рост - желательно под два метра. А у меня было 179 сантиметров Приходилось все время доказывать, что ты не хуже тех, кто просто намного выше тебя ростом, тренироваться интенсивнее. Всё больше времени стало уходить на спортивные сборы, да ещё непосредственно перед сессией. В общем, оказалось, что совмещать учёбу в МВТУ и де-факто профессиональный спорт просто невозможно. 
Регби всё же не столь затратен в плане времени. К тому же это всё-таки игра, она эмоционально более насыщенна. Отражением этого было, наверное, то, что у многих игроков были прозвища, на которые никто не обижался. 
- Например? 
- У нас в "Локомотиве" были Дед, Штирлиц, Медный лоб, Великолепный, Пупок, Корнишон; в "Филях" - Дядя, Киса, Циклоп 
- А какое прозвище было у вас, если не секрет? 
- Если звали не по имени, то Афанасич - я ведь пришёл в "Локомотив" уже не очень юным. Позднее добавился ещё и Профессор, когда защитил докторскую диссертацию. 
- Ваши одноклубники по "Локомотиву" были звёздами советского и российского регби. Что вы могли бы сказать о них? 
- Не могу не упомянуть блистательного Сергея Журавлёва, прославившегося своими жесткими захватами, "железного" Тахира Мухамеджанова, гиганта Сашу Лебедева, обладавшего уникальным финтом и рывком, таких игроков, как Сергей Ошитков, Андрей Рахманов, Виктор Якимович 
Игроки международного класса имелись и в таких клубах, как ВВА имени Гагарина, "Слава", "Фили", в тбилисском "Локомотиве", в киевском "Авиаторе", в ряде других команд. Нельзя не вспомнить и о прекрасных тренерах "Локомотива" - Валерии Соколове, Эдуарде Кобозеве, Петре Этко. 
- Были ли у вас травмы в регби? 
- И не одна, в том числе очень серьёзные. Я их залечивал и снова начинал тренироваться и играть. Существует принцип: если ты получил серьёзную травму и потом вернулся на поле, то ты уже остаёшься в регби навсегда - так было со всеми моими товарищами, так было и со мной. 
- Когда вы прекратили играть за "Локомотив"? 
- Последний полноценный сезон для меня был в 1988 году, когда мне было уже 42. Потом играл за ветеранов. Неожиданно для себя провёл четыре игры на первенстве России в первой - не Высшей лиге уже в возрасте за 50 лет. 
- Какова, на ваш взгляд, динамика развития регби в нашей стране? 
- Регби в России начинает возрождаться. Свидетельство тому - итоги московского чемпионата Европы по регби-7. Появились сильные команды в ряде регионов - в Красноярске, в Пензе, в Краснодаре. Есть сильные детские спортивные школы регби - например в Марьино во главе с такими звездами отечественного регби, как Юра Васильев и Рома Маликов. Ведётся такая работа в клубах "Слава" и "Фили". Сам факт проведения второй год подряд в Москве чемпионата Европы - обнадеживающая тенденция. Думаю, что это во многом является следствием того, что во главе Союза регбистов у нас сейчас находится бывший игрок Вячеслав Копьев. 
- В чем вы видите важность этого вида спорта? 
- Регби - очень важный вид спорта для мальчишек. Он уводит их с улицы, дает богатые возможности для демонстрации своей "крутости", но в рамках определённых правил. Регби - не какая-то бесформенная драка. Это постоянное силовое и тактическое единоборство, соревнование и в технике, и в скорости. У игрока вырабатывается чувство, когда надо идти на обострение, рисковать, а когда это излишне и даже вредно. 
Благодаря регби можно научиться как жить и бороться в составе команды. Поэтому, как мне кажется, для многих команд характерна какая-то особая атмосфера человеческих отношений. Она чем-то мне напоминает взаимоотношения в хорошо подобранных, слаженных боевых группах отечественного спецназа. 
- Почему же регби не получило достойного развития в нашей стране? 
- Развитию регби был дан сильный импульс в 30-е годы. Возникли сильные клубы, проводились первенства СССР, Москвы, Ленинграда, Киева. В 1941-м почти все игроки команд мастеров ушли в бригаду особого назначения - разведчиков и диверсантов. Многие погибли. Кто вернулся живым и здоровым, тут же после Победы организовали команды, стали проводить союзные чемпионаты. Но затем, как гласит передаваемая из уст в уста история, какой-то спортивный чин решил, что игру с непонятным заграничным названием "регби" надо прикрыть в порядке "борьбы с космополитизмом". И прикрыли. Возродилась эта игра в нашей стране уже в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Многими тренерами тогда были те же ветераны предвоенных и послевоенных лет. 
В 1960-е - первой половине 1970-х произошёл период явного подъема. Говорили, что в этот период легендарный командующий ВДВ генерал Маргелов приказал играть в регби в каждой роте десантников. В тот период в него также играли во многих московских вузах - в МГУ, МАИ, том же МВТУ. 
Потом опять начались трудности. Массовый любительский спорт явно пошёл на спад. Совсем стало сложно в конце 1980-х - начале 1990-х, когда, как известно, у нас очень плохо обстояли дела в экономике. В этот период мне и довелось оказаться во главе Федерации регби. Сейчас же у нас идёт экономический рост. Надеюсь, он скажется и на развитии регби. 

Парламентская газета 
Номер 123(1973) 28 июля 2006 года 
Постоянный адрес статьи: http://www.pnp.ru/ 


Беседовал Никита ВЯТЧАНИН