А.А. Кокошин приводит оценки Георгия Константиновича Жукова об оперативно-стратегической внезапности, достигнутой вермахтом в июне 1941 года

"Крупным пробелом в советской военной науке было то, что мы не сделали практических выводов из опыта сражений начального периода второй мировой войны на Западе. А опыт этот был уже налицо, и он даже обсуждался на совещании высшего командного состава в декабре 1940 года.

О чем говорил этот опыт?

Прежде всего об оперативно-стратегической внезап­ности, с которой гитлеровские войска вторглись в страны "Европы. Нанося мощные удары бронетанковыми войска­ми, они быстро рассекали оборону для выхода в тыл противника. Действия бронетанковых войск немцы под­держивали военно-воздушными силами, при этом осо­бый эффект производили их пикирующие бомбардиров­щики.

Внезапный переход в наступление (выделено А.К.) всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех страте­гических направлениях, не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях.

Этого не учитывали и не были к этому готовы наши командующие и войска приграничных военных округов. Правда, нельзя сказать, что все это вообще свалилось нам как снег на голову. Мы, конечно, изучали боевую практику гитлеровских войск в Польше, Франции и других европейских странах и даже обсуждали методы и способы их действий. Но по-настоящему все это прочувство­вали только тогда, когда враг напал на нашу страну, бросив   против   войск   приграничных   военных округов свои компактные бронетанковые и авиационные группи­ровки (выделено А.К.).

Советское правительство делало все возможное, что­бы не давать какого-либо повода Германии к развязыва­нию войны. Этим определялось все".

 

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В трех томах. Издание 10-е. М.: Изд. АПН, 1990, том 1. С. 323-324.