О первых крупных учениях Вооруженных сил России в октябре 1992 г.

Статья: «Осы» жалят больно. Что показали учения «Оборона-92»

…на государственном испытательном полигоне Министерства обороны «Эмба» проводятся опытно-исследовательские учения ПВО Сухопутных войск «Оборона-92». Руководитель учений – первый заместитель министра оборона Российской Федерации Андрей Кокошин, заместители руководителя учений – главнокомандующие Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Семенов и Войсками ПВО генерал-полковник авиации Виктор Прудников.

…Такого масштаба мероприятия с использованием всех имеющихся на вооружении средств ПВО в комплексе, да еще по самым различным целям, не было очень давно, – сказал начальник полигона генерал-лейтенант Василий Унучко.

По сути, это первые крупные учения с момента создания Российской армии. Проводятся они по договоренности с Министерством обороны Казахстана генерал-майор авиации Мухтар Алтынбаев высказался за тесное сотрудничество армий двух государств.

В учениях принимают участие части и подразделения ПВО Сухопутных войск, ракетчики Московского и Северо-Кавказского военных округов, были задействованы комплексы С-300В, «Тор», «Бук», «Оса», «Тунгуска», «Игла», средства Войск ПВО и ВВС. В ходе учений проводятся боевые стрельбы и исследовательская работа, поэтапно усложняются условия проведения учений. Одна из целей исследовательской работы – определение вероятностно-временных характеристик автоматизированной разведывательно-огневой группировки ПВО армии и выработка предложений по ее совершенствованию. Впервые на практике проверена эффективность средств ПВО оперативного и тактического звеньев в комплексе при борьбе с высокоскоростными баллистическими, крылатыми ракетами, высокоточным оружием, дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА). Фактически это первые в отечественной истории учения по решению задач тактической противоракетной обороны (или ПРО на театре военных действий). Проверяются также разнообразные средства радиоэлектронной борьбы с целью обретения господства в эфире.

В небе над полигоном разыгрываются самые настоящие современные баталии. Через короткие промежутки времени с площадок запуска стартуют радиоуправляемые мишени, среди которых были и аналоги современных зарубежных ракетных средств. Только 20 октября по 34 мишеням было выпущено 64 ракеты. В подавляющем большинстве случаев зенитные ракетные комплексы и системы показали высокую эффективность.

На учениях присутствовала большая группа представителей оборонной промышленности – главные конструкторы задействованных систем, генеральные директора предприятий. Они услышали мнение офицеров, работающих на созданной ими технике, получили возможность оценить ее в полевых условиях. Было высказано немало добрых слов об эксплуатируемых комплексах, но были и серьезные критические замечания. Оценки войсковых офицеров, характеризующие технику и вооружение ПВО, тщательно фиксируются, обобщаются и будут использованы для последующих решений руководством Министерства обороны РФ в планах НИОКР и серийных закупках техники.

…О новых задачах говорил на встрече с командованием первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин. Это прежде всего борьба с высокоточным оружием, результативность которого в 3-4 раза выше обычного, способность к ведению боевых действий в условиях мощного радиоэлектронного противодействия, динамичной, многообразной борьбы за господство в эфире, быстро меняющейся боевой обстановки.

Для успешного выполнения этих задач необходимо нарастить усилия по развитию средств разведки, связи и боевого управления. Этим направлениям новым Министерством обороны России отдается приоритет, они являются одним из основных направлений военно-технической политики. Немалые средства были вложены в автоматизацию систем управления силами и средствами ПВО, но увлечение АСУ без подготовки инфраструктуры значительно снижает эффективность этой системы. Главная причина – неразвитость средств связи. И на учениях многие аспекты этой проблемы проявили себя весьма рельефно.

Николай Поросков 

«Красная звезда». 24 октября 1992 года