В Гарвардском университете вышел в свет труд декана факультета мировой политики МГУ академика РАН А.А. Кокошина «The German Blitzkrieg Against the USSR, 1941»
Публикация данной работы в Гарвардском университете (США) была приурочена к 75-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз, начала Великой Отечественной войны. Гитлером и его окружением была сделана ставка на скоротечную войну с самыми решительными целями, на то, что получило название «блицкриг».
В труде Кокошина отмечается, что к июню 1941 г. германский вермахт превратился в одну из самых мощных и эффективных военных машин в мировой истории. Практика осуществления «блицкрига» была отработана немецкими вооруженными силами, казалось бы, до совершенства в ходе войны против Польши в 1939 г. и в 1940 г. при разгроме Франции и ее союзников.
Кокошин в своих работах подчеркивает, что недоучет силы такого противника, как нацистский вермахт, может только умалять подвиг советского народа, тот вклад в спасение мировой цивилизации, который внесла наша страна.
Планы нападения Германии на СССР разрабатывались под сильным воздействием идеологических расистских и антисоветских установок Гитлера, во многом сформулированных еще в его программой книге «Майн Кампф». Многое говорит о том, что особо высокий уровень идеологизированности (и соответственно степени его аванртюристичности) политического и военно-стратегического мышления Гитлера недоучитывался советским руководством, что сказалось на ошибках в интерпретации планов «третьего рейха» в отношении Советского Союза. Со стороны же руководителей нацистской Германии недооценивалась реальная мощь Советского Союза, патриотизм советских людей, имели место потерпевшие крах надежды на то, что СССР является «глиняным колоссом», который рухнет под ударами вермахта уже в течение нескольких недель после начала беспрецедентной по масштабам агрессии.
В своих трудах академик Кокошин показывает, что планы нападения на Советский Союз в Берлине разрабатывались заблаговременно. Война на Востоке, в отличие от других военных кампаний «третьего рейха», изначально носила бескомпромиссный характер, ее конечной целью являлась «германизация» и колонизация значительной части территории Советского Союза, физическое уничтожение многих миллионов людепй. Предпосылкой этого в Берлине считалось уничтожение многовековой государственности нашей страны.
Одной из важнейших составляющих планов «блицкрига» было обеспечение внезапности при осуществлении нападения на СССР без объявления войны – не только на тактическом, но и на оперативном и даже на стратегическом уровне. В этих целях Берлином была проведена массированная и тщательно отработанная дезинформационная кампания, которая, к сожалению, во многом увенчалась успехом.
Огромная мощь гитлеровского вермахта в 1941 г. определялась качеством личного состава, его реальным боевым опытом, важными организационными решениями (танковые группы, воздушные флоты и др.), высоким уровнем оперативного искусства и тактики, многими соответствовавшими задачам «блицкрига» системами вооружений и военными технологиями. – Тем более значимой для мировой истории является победа в Великой Отечественной войне Советского Союза, отмечает Кокошин.
Летом-осенью 1941 г. вермахт нанес ряд весьма тяжелых поражений Красной Армии. Советским вооруженным силам, всей стране потребовались сверхусилия для того, чтобы остановить опаснейшего врага. А затем Красная Армия нанесла вермахту серию таких ударов, которые сыграли решающую, главенствующую роль в разгроме нацистской военной машины, в капитуляции «третьего рейха» в мае 1945 года.
Первое крупное поражение во Второй мировой войне гитлеровский вермахт потерпел в декабре 1941 года под Москвой. Это поражение поставило крест на «блицкриге» как феномене «революции в военном деле» того периода истории. Но впереди было еще три с половиной года кровопролитных боев и сражений Второй мировой войны, в которой Советский Союз, США, Соединенное Королевство, Китай и Франция выступали как союзники против общего опаснейшего врага.