Академик А.А. Кокошин, 6-й секретарь Совета безопасности РФ о некоторых характеристиках происходящей революции в военном деле (в 2005 г.)

«Прорывные достижения в информационных технологиях дали возможность обнаруживать противника и избирательно уничтожать его высокоточным оружием. При этом боевые платформы — корабли и самолеты — могут находиться за сотни километров от «поля боя». Для совокупности параметров современной РВД в значительной мере характерен именно возврат к избирательности применения сил и средств — это, безусловно, не означает полной нейтрализации того, что на Западе называют «сопутствующим ущербом». Одновременно как одну из черт современной РВД можно отметить стремление максимально защитить свои войска, снизить собственные потери.

За всем этим стоит гигантский комплекс средств обеспечения: разведки, целеуказания, обработки данных в режиме реального времени, навигации, объединенных в сложнейшие технические и человеко-машинные системы. Современный командующий, командир, оператор должны как следует разбираться в этих комплексах, знать их возможности и слабые места. Революция в военном деле предъявляет свои требования к организации вооруженных сил как внутри отдельных видов и родов войск, так и межвидовой организации.

Интегральность, «объединенность» сил и средств во всех звеньях стали одним из важнейших условий успеха; сейчас усилилась тенденция в пользу обеспечения такой интегральности на тактическом уровне — бригадном, батальонном.

В вооруженных силах различных стран идет активный поиск новых оргштатных структур, которые позволяли бы решать боевые задачи оптимальным образом. Прежде всего речь идет о создании бригад нового типа сухопутных войск, которые при решении боевых задач могли бы привлекать самый широкий набор средств поражения — не только сухопутных войск, но и ВМС и ВВС, включая удары крылатых ракет большой дальности, запускаемых с подводных лодок и подводных кораблей, с тяжелых бомбардировщиков.»

«Новое значение приобретают средства личной экипировки бойца (защита, оружие, индивидуальные средства связи). Вся эта техника, как и в прошлые РВД, соседствует с традиционной, свойственной «дореволюционному периоду», но с существенным добавлением современных технологий — танки и др. боевые бронированные машины, авианосцы. Некоторые боевые платформы, уже более полувека находящиеся в строю, такие как стратегические бомбардировщики (советский Ту-95 МС и американский Б-52), находят себе новое применение.»

«РВД принесла качественные изменения в системы военного управления. Прежде всего она потребовала значительного сокращения времени прохождения управляющих воздействий (приказов, директив) сверху вниз, обеспечения их неискажаемости и правильного понимания (ибо даже при неискажаемости может быть неверная интерпретация, в т. ч. потому, что практически каждый исполнитель интерпретирует указания в свою пользу). Это характерно для большинства систем, но для силовых структур особенно, ибо здесь — особая ответственность.»

«Не меньшее значение имеет в связи с этим и обратная связь — доклад о том, как понят приказ и как он исполняется, какие затруднения, проблемы встречаются на пути его реализации. Требуется и получение максимально точных данных о ходе боя, о положении как противника, так и своих сил и т. п. Все это должно обеспечиваться высокоскоростной обработкой огромного объема данных, их структурированием — это возможно лишь при постоянном усовершенствовании прежде всего программного продукта, тесной работы программистов со штабными работниками.

Возможности гибкого и адаптивного управления во все большей степени базируются на том, насколько обеспечивается информационное превосходство; последнее, разумеется, не сводится лишь к объему информации о противнике, о своих силах и средствах, о динамике обстановки. Оно определяется уровнем организации потоков информации, соответствием ее тому, что требуется для принятия решений в конкретный момент. То есть информационное превосходство напрямую связано с превосходством интеллектуальным.»

– См. «Отечественные записки», № 5, 2005.