Выступление декана факультета мировой политики МГУ академика А.А.Кокошина на открытии школы молодых ученых «Содействие безопасному и устойчивому развитию в условиях политической трансформации: сценарии для Ближнего Востока» 11 декабря 2017 г.

"Школа проводится в рамках реализации руководимого мной и инициированного научно-исследовательским Центром проблем безопасности и развития при ФМП крупного научного проекта, получившего финансовую поддержку Российского научного фонда: «Эволюция подходов ведущих субъектов международных отношений к проблемам взаимозависимости безопасности и развития в условиях трансформации мирополитической системы: анализ и прогноз». Трехлетний проект завершается в этом году, и эта школа частично отражает результаты, полученные в ходе реализации проекта.

Подробнее: Выступление декана факультета мировой политики МГУ академика А.А.Кокошина на открытии школы...

А.А.Кокошин об обеспечении междисциплинарности в преподавании вопросов мировой политики

23 ноября 2017 г. академик РАН декан факультета мировой политики А.А.Кокошин выступил на пленарном заседании осенней сессии Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в МГИМО(У) МИД РФ. А.А.Кокошин посвятил свое выступление междисциплинарным аспектам преподавания мировой политики применительно к такому направлению, как международная безопасность.

Кокошин отметил, что факультетом мировой политики накоплен здесь большой практический опыт. Он сказал, что преподавание на ФМП ведется на основе собственных теоретических и прикладных исследований и разработок, в том числе востребованных в государственных органах власти России.

Он говорил о трех основных компонентах междисциплинарности в этой сфере: общественно-научное и гуманитарное знание, естественнонаучное и техническое знание, профессиональное знание комплекса военно-стратегических и военно-технических вопросов.

На такой основе, сказал Кокошин, на факультете мировой политики исследуется и преподается такая важнейшая тема войны и мира, как обеспечение стратегической стабильности.

Академик РАН А.А. Кокошин после выступления перед студентами магистратуры Университета Цинхуа в Пекине

Выпускником Университета Цинхуа является Председатель КНР Си Цзиньпин.

На своем очередном мастер-классе для магистрантов ФМП МГУ А.А.Кокошин продолжил освещение темы теории войны

18 апреля 2017 года декан ФМП академик РАН А.А. Кокошин провёл очередной мастер-класс для магистрантов в рамках курса «О некоторых базовых категориях при рассмотрении современной системы мировой политики». На этом занятии он продолжил освещать объёмную, многомерную тему теории войны.

Подробнее: На своем очередном мастер-классе для магистрантов ФМП МГУ А.А.Кокошин продолжил освещение темы...